对我们来说,吃似乎永远是个问题,但又永远不是个问题:苏丹红、地沟油、瘦肉精,几乎每隔一段时间我们就会学会一个与食品安全相关的新名词,然后感慨还有什么食物是安全的,但这些感慨并不能阻止我们对吃的欲望
〖壹〗
被H7N9改变的餐厅菜单
对于那些大众餐厅来说,虽然客流量并没有明显的下降,但那些和禽类有关的招牌菜却都面临着滞销
“(禽流感)不可能一直这样下去。”
4月19日下午,谈起H7N9对餐饮业有什么样的影响,一席地本地鸡窝大关店的店长,蒋霞这样说。
“一席地”是一家经营以鸡肉为锅底的火锅餐饮连锁店,它是这次禽流感的受害者之一:这天晚上七点,附近的餐厅已经坐满了周末的食客,可在一席地大关店,可以容纳二十桌客人的大厅里,只有一桌客人。几位服务员围在服务台四周,虽然这段时间店里已经安排了轮休,但服务员的人数还是显得有点多。
这是意料之中的景象。从4月3日杭州确诊了首例H7N9禽流感病例以来,已经过了半个月,可阴云仍不知何时散去:这一天,杭州又新增了两例H7N9禽流感病例。虽然绝大多数人都知道H7N9病毒会被高温杀灭,但他们仍拒绝以禽类为食材。
受到冲击的包括各种以禽类为主的卤味店:老字号的吴山烤禽以往门口常常要排队,如今则是随到随买;最近两年很红火的鑫隆鸡爪王,鸡爪销量减少了七八成,所以从上周末开始,新推各种牛肉类产品。
大多数产品与鸡肉有关的肯德基亦受到和一席地差不多的影响,在周末的黄金时段,队伍已大幅缩短,销售的也以各种小食为主——4月10日,肯德基的母公司百盛集团就已发布公告,肯德基在华四月销售将大幅缩水。
对于那些大众餐厅来说,虽然客流量并没有明显的下降,但那些和禽类有关的招牌菜却都面临着滞销,这中间就包括外婆家的茶香鸡、椒麻鸡,全聚德的烤鸭,而张生记干脆就停售了老鸭煲。据记者了解,最近不少餐厅都在更换新的菜单,其中最主要的修改就是将和禽类有关的菜式换成各种鱼类与海鲜。
当然,并不是所有餐厅都在考虑转换菜式,其中就包括在杭州拥有16家门店的一席地。“我们目前没有调整经营的思路。以前也发生过禽流感,对我们也同样有影响——虽然没有这次影响大——我们想这次(禽流感)也是会过去的。”一席地总部的一位工作人员告诉记者。
〖贰〗
“杭州人的口味变得越来越重”
从吃的角度来看,H7N9和三年前小龙虾一样,并不会改变杭州人愈来愈重的口味
回首近十年,除去这次禽流感,鸡还出过好几次“问题”。
2005年、2009年,两次全球范围的禽流感流行都曾让鸡“躺着中枪”。而除去来自大自然的意外,也有与食品安全相关的一些事件,最近的一次是在去年年底,央视曝光需要服食大量抗生素的45天速生鸡,就牵涉到肯德基、麦当劳、必胜客等快餐品牌的鸡肉类产品。“当时都是人心惶惶的,可挺过去,很快食客就会回来的。”一位资深餐饮业从业者告诉记者。
对于我们来说,吃似乎永远是个问题,但又永远不是个问题:苏丹红、地沟油、瘦肉精,几乎每隔一段时间我们就会学会一个与食品安全相关的新名词,然后感慨还有什么食物是安全的,但这些感慨并不能阻止我们对吃的欲望。
小龙虾大约就是最好的例子。2010年7月,南京连续发生因为食用小龙虾而出现“横肌纹溶解综合征”的病人,杭州亦受到连锁反应的波及,大多数龙虾专营店都是门可罗雀,著名的张胡李龙虾店甚至开始用沼虾来代替小龙虾。很多人(其中甚至包括知名小龙虾专营店的老板)都以为,以后杭州小龙虾的生意不会再火了。可到了第二年5月,虽然小龙虾是否有毒尚未有定论,但吃小龙虾的人又回来了——与往年相比,几乎没有下降。
“苏丹红来了,我们没事;三聚氰胺来了,我们没事;瘦肉精来了,我们也没事;我想,小龙虾也应该没事吧。”网络上曾经流行的段子,很好地概括了食客的心理:有些无奈又有些自嘲。一位资深的美食记者对此不无感慨,她曾经以为一些与食品安全相关的公共事件,会对杭州人的口味有些影响,但这么多年看下来,根本没有影响,而“杭州人的口味只是变得越来越重”。
在杭州,也有餐厅在尝试做健康一些的菜:不放味精、不放鸡精、不油炸。可这样的餐厅注定不会成为大众餐厅:大众餐厅要讲究的是效率和成本,大多数食客们重视的是价格和时间——怎么样做出来可没关系。这意味着,更多人希望方便快速地吃,也因此愿意承担一些健康的风险。
〖叁〗
重寻青菜豆腐之味
当我们的味觉越来越多地被食品添加剂损伤的时候,在家吃饭最大的好处就是让我们找到食物本来的味道
不可否认,最健康的吃的方式,仍是花费一些时间,自己购买食材,回到厨房烹饪。而更极端的,则包括自己种菜,或寻找合适的农场提供食材——后者被看做是当下的“特权”之一。
当我们的味觉越来越多地被鸡精、味精、嫩肉粉之类的食品添加剂损伤的时候,在家吃饭最大的好处就是让我们找到食物本来的味道。
“青菜豆腐,吃出滋味”,这不仅是美食家们的要求,这也是大多数人最难忘的滋味。
“色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。”孔子的饮食标准,现在看来仍符合健康饮食的要求:食材要新鲜,按季吃菜,烹饪方法要得当。孔子活了73岁,和他的“食经”肯定也有关系。
回到厨房,不仅仅是健康的需求。记忆中的食物很多已经不见了,从田地到菜场到厨房到餐桌的回溯,也许能让我们找回这些记忆,同时,我们也会找回一些与自然、与传统的联系。
一些与生活有关的常识,也就隐藏在日常的吃里,比如广东人讲“春鳊秋鲤夏三黎”,古诗里写“桃花流水鳜鱼肥”,原来吃什么鱼和四季还有关。袁枚的《随园食单》里说,办一桌好菜,“买办之功居四成”,逛一次菜场,考的也是眼力、经验和知识,这也是乐趣所在。
中国农业大学的营养学系副教授范志红,是吃方面的一位“明星学者”。她说,如果吃过天然的味道,就知道一些精加工后的味道是不正常的,虽然“我们已经失去了对天然食品的美味的感受能力”,但好的一点是,“我们对天然食材的口感仍是可以培养的”。
这也是我们希望在三户普通杭州家庭的菜单中发现的。 |