杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
对三个小区和一个清运点的随机调查
2014-08-29 13:24:05    杭州网

    

    江干区采荷街道商教苑社区的保洁员将小区内的分类垃圾桶陆续集中到凯旋路解放东路口的清运点。记者遗憾地发现,本该盛装其它垃圾的黄色桶内投放着大量的厨房垃圾,分类情况不甚理想。

    一辆车牌为“浙A-5A073”,贴着黄色“其它垃圾”标志的清洁直运车正在江干区采荷街道凯旋苑社区门口装运数十只黄色垃圾桶(其它垃圾)内的垃圾。但该社区用于投放其它垃圾的除标准的黄色桶外,还使用了部分深灰色、浅绿色、红色等垃圾桶。  据该车直运工人称,该车垃圾将运往位于乔司的垃圾焚烧厂焚烧处理。

    

    “浙A-5A073”清洁直运车来到商教苑社区清运点,直运工正在将黄色垃圾桶内的其它垃圾装运上车。

    一辆车牌为“浙A-5A086”,贴着绿色“厨房垃圾”标志的清洁直运车来到凯旋苑社区门口,开始装运十余只绿色垃圾桶内的厨房垃圾。

    

    “浙A-5A086”清洁直运车的随车清运工在完成作业后清理现场地面。

    

    一辆车牌为“浙A-0C176”,贴着黄色“其它垃圾”标志的清洁直运车来到下城区潮鸣街道艮园社区门口清运点,这里已经非常整齐地摆放着外观较清洁的14只黄色垃圾桶和6只绿色垃圾筒,桶内垃圾的分类情况较好。  摄影 记者 李忠

    | 环节2 | 从小区到直运车

    基本流程:时间允许,保洁员初步分拣→分类垃圾桶集中至清运点→两辆分别贴着黄色“其它垃圾”和绿色“厨房垃圾”标志的清洁直运车,先后运走对应垃圾桶内的垃圾

    记者 陈久志

    对“垃圾分类”这个词而言,很多市民并不陌生。

    早在2000年6月,杭州就和北京、上海、南京等8个城市一起,被确定为全国首批垃圾分类收集试点城市,后来却因种种原因不了了之。

    2010年3月,杭州再次启动垃圾分类试点,将垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、厨房垃圾和其它垃圾,分别对应红色、蓝色、绿色以及黄色四种颜色的垃圾桶,并免费提供可降解的厨余垃圾袋。计划到2015年,杭州市区将全面推行生活垃圾分类处理,实现生活垃圾人均产量零增长,同时对垃圾进行100%无害化处理,资源利用率达50%以上。

    4年多时间过去了,垃圾分类试点工作的推行效果情况究竟如何?近日,记者通过走访多个小区,对“垃圾分类”实施情况进行调查走访,发现在实际操作过程中,各个小区在垃圾分类上存在较大差距。大多数居民在主观上有垃圾分类的意识,但扔垃圾时“想扔就扔”的习惯却难以改变,“混着扔”仍是一种常态,加大了二次分拣工作的难度。

    “一眼就能看出垃圾分错了的,在时间允许的情况下,会进行二次分拣”

    走访小区:双菱新村

    走访时间:8月26日早晨7点

    垃圾桶设置:绿色(厨房垃圾)、黄色(其它垃圾)

    8月26日早上7点多钟,记者来到位于双菱路和凯旋路之间的双菱新村。

    这是杭城一个非常典型的老小区,楼与楼之间的距离不大,道路比较拥挤,小区里随处可见老年人在锻炼身体。每幢居民楼下面,都有一个垃圾堆放点并排放着两个垃圾桶,一个绿色,一个黄色,上面分别注明了厨房垃圾以及其它垃圾。

    一个院墙的拐角处,一位保洁员正在黄色垃圾桶里翻拣,而她的旁边,放着五六个啤酒瓶。这位保洁员姓高,在小区里从事保洁工作已经好几年。她说,早上垃圾车来运走了一批,现在垃圾桶里的垃圾并不是很多,分类处理起来比较容易,但她坦言,“要是再早点,根本来不及分”。

    记者仔细看了看,标明“其它垃圾”的垃圾桶里,堆放着一些塑料袋、包装盒、废纸、酒瓶等垃圾,但也夹杂着一些西瓜皮、烂菜叶、剩菜剩饭等厨房垃圾。高大姐说,像这样一眼就能看出垃圾分错了的,在时间允许的情况下保洁人员都会进行二次分拣。但这个工作量并不是很大,因为“小区的垃圾投放正确率挺高的”,而垃圾分类做得最好的,要数双菱新村22、23、24这三幢的180户居民。

    在其指引下,记者来到24幢楼下的垃圾堆放点,只见墙上挂着“垃圾分类实名制投放点”的牌子以及“双菱币”的用途介绍,旁边还有一幅宣传垃圾分类的卡通漫画,上面注明厨房垃圾和其它垃圾的分类,并提醒居民有毒有害的垃圾请投放到26幢垃圾房旁。墙下面就是摆放整齐的垃圾桶,其中一只绿色的垃圾桶里堆满了厨房专用垃圾袋装好的垃圾,大部分垃圾袋贴上了条形码,打开垃圾袋检查,发现垃圾分类基本正确。

    记者的举动引起了社区工作人员的注意。据介绍,实名制、条形码、双菱币等举措,是社区探索垃圾分类的一次有益尝试,目前仅在双菱新村22、23、24这三幢的180户居民中试行。简单来说,就是社区鼓励、引导这三幢试点楼的180户居民对垃圾进行正确分类和投放,对垃圾分类做得比较好的家庭,将给予相应的“双菱币”奖励,攒足半年,就可实现兑换。

    “目前,双菱币可以抵扣小区便民理发店的理发费和小区物业的服务费,接下去社区将与上级部门协商,扩大试点范围,并考虑将更多小区商户纳入使用范围,甚至临时停车费也可以用双菱币抵扣”。双菱社区书记王涛说,双菱币激励的效果还是显而易见的,此前垃圾分类正确率只有60%—70%,现在可以达到85%,投放准确率超过90%;以前想找几户垃圾分类做得比较好的典型家庭,但总感觉是矮子里面选长子,现在随便数数就有十几户,且一直坚持做得很好。

    王书记也坦陈,受资金所限,要想在社区2000户居民里推广“双菱币”难度很大。

    “小区每个月给业主发放厨房专用垃圾袋,但业主好像并没有养成垃圾分类的习惯。我们还要把垃圾袋拆开来再进行分类,实在太累,而且还很难。”

    走访小区:商教苑新村

    走访时间:8月24日凌晨

    垃圾桶设置:绿色(厨房垃圾)、黄色(其它垃圾)

    凌晨5:15分。凯旋路解放东路口的清运点。

    江干区采荷街道商教苑社区的保洁员,将小区内的分类垃圾桶陆续集中到此清运点。记者遗憾地发现,本该盛装其它垃圾的黄色桶内投放着大量的厨房垃圾,分类情况不甚理想。

    5:50,一辆车牌为“浙A-5A073”,贴着黄色“其它垃圾”标志的清洁直运车,行至此处,直运工将黄色垃圾桶内的垃圾装运上车。

    6:04,一辆车牌为“浙A-5A086”,贴着绿色“厨房垃圾”标志的清洁直运车,来到清运点,将绿色桶内的垃圾装运上车。

    至此,商教苑社区的垃圾一部分被运往乔司的垃圾焚烧厂,一部门被运往天字岭填埋。

    但众所周知的事实是,在居民垃圾分类意识普遍不强的情况下,这些垃圾很可能没有被正确投放在相应的垃圾桶内。那么,它们在被倒上清洁直运车之前,有没有进行初步的分拣?记者来到了四季青服装一条街所在地商教苑社区。

    商教苑新村算是杭州比较早推行垃圾分类的小区,在这里,几乎每一个楼道里都在醒目位置张贴有垃圾分类宣传标牌。在一些垃圾房旁边,还悬挂有“垃圾分类,人人有责”的横幅。在小区几个重要出入口的居民楼外墙上,也都有垃圾分类知识宣传栏。

    但记者通过走访调查发现,虽然社区关于垃圾分类的宣传做得比较到位,但很多居民并没有严格按照垃圾分类的要求正确投放垃圾。其中就有一位帅小伙,在离垃圾桶还有两三米远的时候,就把手中的垃圾袋顺势抛到黄色垃圾桶中,投得非常准。记者打开垃圾袋一看,发现大多是厨房垃圾,其中也掺杂着一些牛奶包装盒、一次性餐具等。当记者问他是否进行垃圾分类时,他一脸不好意思:“在家里就没分,丢的时候也就没多想,下次注意,下次注意”。话没说完就走开了。

    记者注意到,这里每一个垃圾桶里都有各种颜色的垃圾袋。其中一个厨房垃圾桶里,厨房专用垃圾袋中装满了各式各样的垃圾。尽管垃圾袋上注明了厨房垃圾包含的内容,包括果皮、骨骼内脏、菜叶、剩菜剩饭,但透过垃圾袋可以明显看到牛奶包装盒、塑料袋等。

    “小区每个月给业主发放厨房专用垃圾袋,但业主好像并没有养成垃圾分类的习惯,经常随意乱扔。还有业主说不知道垃圾分类。我们处理这些垃圾的时候还要把垃圾袋拆开来再进行分类,实在太累,而且还很难。”保洁员程宏伟颇有些无奈。他甚至建议,“垃圾桶都分了四个颜色,垃圾袋也应该相应分成四种颜色发放给居民,这样既可以再次加强垃圾分类的宣传,也为保洁员的二次分拣提供便利”。不过,程宏伟对此并不抱太大的希望。在他看来,社区的垃圾分类宣传工作算是很到位了,但在执行过程中大打折扣,关键还是要居民配合才行。

    社区分管卫生工作的沈女士也很无奈。她说,整个社区有51幢楼,121个楼道,常住人口有2000人,无论是宣传标语,还是社区举办的各类活动,基本上都会涉及垃圾分类宣传。但小区租住比例太高,外来人口流动频繁,管理起来实在有难度。

    “从来没听说过垃圾分类,再说就一个黄色的垃圾桶,想分也分不了”

    走访小区:夕照社区

    走访时间:8月24日上午

    垃圾桶设置:只有一个黄色垃圾桶

    与商教苑小区一路之隔的夕照社区,垃圾分类试点工作推行得又如何呢?结果让人大跌眼镜。

    记者沿着石塘路南、石塘路北穿过农居点,拐过中洲精品女装城,来到夕照新村,一路走来,发现垃圾根本就没有分类。在石塘路北的一个垃圾房前,一名保洁员正在往里面倒垃圾,瓜菜水果、塑料瓶、破旧衣服、纸板等各种垃圾应有尽有,各色塑料袋非常刺眼。而在夕照新村居民区的垃圾堆放点,只有一种颜色单一的黄色垃圾桶。

    在短短10分钟的时间里,就有3位居民前来扔垃圾,无一例外都扔到同一个黄色垃圾桶里。记者翻开一看,却发现垃圾箱里面的垃圾并没有分类。

    “垃圾都是随便扔的。”小区里的周阿姨说。她从来没听说过垃圾分类,再说就一个黄色的垃圾桶,想分也分不了。

    周阿姨的话得到社区工作人员的证实。据介绍,夕照社区是采荷街道15个社区中唯一一个没有实施垃圾分类试点工作的社区,原因在于社区毗邻四季青服装市场,人流量太大,人员太过密集,日均客流量保持在30万人次左右,最高峰时达到60万人次,保洁人员往往前脚刚打扫完卫生,后脚就有人乱扔垃圾。社区里外来租住人员约占到一半,管理起来难度太大,更为关键的是,社区管辖范围内还有一片农居点,市容市貌虽多次整治有所好转,却至今也摘不掉“脏、乱、差”的帽子。

    而对于到2015年杭州市区将全面推行生活垃圾分类处理的要求,该工作人员表示,将根据街道的统一安排,逐步推进。

    其实,目前暂未推行垃圾分类的并非夕照社区一家,彭埠镇云峰社区也是如此。据该社区钜源物业公司负责人马淑华介绍,云峰社区是拆迁安置房,共221户人家847套房,从2011年8月起就陆续有居民回迁,至今尚未结束,还处于前期物业状态。目前小区还有很多业主在装修,建筑垃圾不少,且又是城郊结合部,一直没有推行垃圾分类工作,小区产生的所有垃圾,都会由清洁直运公司拉走统一集中处理。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·惊悚!13种要命食物比砒霜还毒
·广东汕尾受“天兔”重创
·英大厦外墙反光“烧化”路边汽车
·女人发起狠来不让须眉
·盘点各种“奇葩”防盗方法
·“熊猫频道”爆红网络
·海上要塞芬兰堡
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

美轮美奂航拍照片

驾驶舱内拍摄景色照片

人生璀璨如烟火

喵星人液化新技能
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved