杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
垃圾去哪儿?
2014-08-29 13:15:14    杭州网

——对杭州垃圾分类的一次全链条探访

日前,杭州市就生活垃圾收费问题进行网上听证,欲以经济杠杆实现垃圾减量。但再少的垃圾,在其处理链条中,分类是贯穿其中的关键词。本报记者以调查和随机采访的形式,对杭州垃圾分类进行了一次全链条探访,希望借此使制度设计更精细到位;希望每一个公民不怕麻烦做好垃圾分类;希望每个从事垃圾处理工作的部门切实做好分类,给予公众信心。

城市生活垃圾的“艰难漂流”

从垃圾袋到垃圾桶,从垃圾车到垃圾场,这是一个环环相扣、唇齿相依的处理链条,而分类,则是贯穿其中的关键词,任何细节的偏差和疏漏,都可能让结果难尽人意。

见习记者 齐航

垃圾是放错了地方的资源。道理简单,又谈何容易?

城市生活垃圾,你无时无刻不在制造它们,而且对于它们的存在颇为敏感,但却对它们的流向和归宿甚少关心。直到你发现,它们的堆积速度超出预想,似乎正在对你形成合围。

面对不断被生产出来的垃圾,减量化、资源化、无害化处理是必然选择,也自然需要为此支付相应成本和费用。日前,杭州市就生活垃圾收费问题进行网上听证,拟以上年度辖区生活垃圾总量控制目标为基数,实行“增量控制、超量加价”的垃圾处理费阶梯式支付模式。

作为一项经济杠杆,阶梯式收费有望对垃圾“三化”形成激励和倒逼。而要实现垃圾的“三化”处理,分类是一个无法回避和绕过的环节。

从垃圾袋到垃圾桶,从垃圾车到垃圾场,这是一个环环相扣、唇齿相依的处理链条,身处链条中的垃圾也像是完成了一次“奇幻漂流”。而分类,则是贯穿其中的关键词,任何细节的偏差和疏漏,都可能让结果难尽人意。

难,也就难在这里。

前端:“养不成”的垃圾分类习惯

政府有关部门此前也为促使前端的“习惯养成”做了不少事,但难题是如何使垃圾分类内化为大众的“常识”

在垃圾处理链条中,似乎如何强调垃圾分类的意义,都不为过。

垃圾分类包含“分类投放、分类收集、分类利用、分类处置”四个环节,它们构成一个完整的逻辑链条。垃圾如果没有在起点被分类投放,显然会加大之后每个环节的分类难度和处理成本。就此而言,分类投放是之后每一个环节的逻辑前提。

这看起来是一项“知不易、行也难”的事儿。垃圾不分类也不知道存在多少年了,要改变和扭转这个习惯哪有这般容易?

“积重”虽然“难返”,但再难也得“返”,这到底是关乎未来生活质量的大事。

事实上,政府有关部门此前也为促使前端的“习惯养成”做了不少事。如今杭城大部分小区都实行了垃圾分类,今年,杭州主城区计划新推垃圾分类生活小区135个,新推家庭13万户,基本实现生活小区全覆盖。

同时,前端分类的投入也在不断加码。杭州生活固体废弃物处置监管中心高级工程师程光华告诉记者,2013年杭州在垃圾分类方面投入约7000万元,仅每年消耗的2亿多个分类垃圾袋就投入超3000万元。

而真正难的是,如何保证这些垃圾袋进入居民家中,如何让这些垃圾袋与装进的垃圾相匹配,如何通过有效宣导,使垃圾分类知识内化为大众的“常识”。

正面引导不可或缺,但恐怕并不足够。参照日本、德国、新加坡、中国台湾等国家和地区的成功经验,基于“耻感”的道德压力,精细到位的制度设计,执行严格的法律规章等,需要形成“交互作用”和“化学反应”。

中端:受考验的分类设施供给能力

这一过程能否巩固和提高之前的垃圾分类效果同样重要,它关系到居民在前端分类的信心和积极性

“我们如果把垃圾分得好好的,结果又被混在一起运走,那不是在做无用功吗?”在家庭和社区中,并不难听到类似这样的困惑和质疑。

由这一想法所衍生的,可能是一个难解的恶性循环:居民对垃圾分类投放后各个环节的处理能力有所疑虑,那么也就不会坚决地践行垃圾分类,前端分类不到位导致后端收运和处置难度加大、成本抬高,进而影响垃圾处理效率,无法遏制垃圾焚烧和填埋量的快速膨胀,又进一步抬高处理费用和成本……

要解开这一循环,一方面需要通过合适的宣导推广及政策激励,提高前端垃圾投放的分类率。另一方面,在垃圾从垃圾桶到垃圾场的“旅途”中,能否巩固和提高之前的垃圾分类效果,则同样重要,它关系到居民在前端分类的信心和积极性。

这也对垃圾收运流通环节的设施供给能力提出考验。自2010年杭州启动新一轮垃圾分类试点以来,一个最直观的变化是,颜色各异的垃圾桶出现在了越来越多的居住小区中。尽管如此,但我们的走访调研也发现,仍有部分社区分类垃圾桶配备不到位。在这些社区中,混杂的垃圾扎堆满溢在一个桶中,成为居民司空见惯的景象。

同时,为更高效地收运和处理分类垃圾,杭州的分类垃圾车也经历了从无到有、由少到多的转变。但同时,杭州目前仍未摆脱分类收运设施不足的困扰。

程光华告诉记者,目前城区内垃圾运输车辆在500辆左右,其中分类运输厨房垃圾的车辆仅约100辆。除滨江区外,这些车辆负责运输其余7个城区的生活垃圾。在垃圾分类加速渗透进家庭和社区的背景下,100辆分类运输车多少显得有些捉襟见肘。

程光华说,为了增强收运过程中分类设施的供给能力,杭州环境集团今年也将斥资再采购100辆分类垃圾车,这批车辆预计在9月底到位,也有望更好地保证分类收运。

后端:被抬升的垃圾处理成本

因为前端的不科学分类,终端不得不先用人工加机械分选,挑拣出杂质,直接推高了处理成本

目前,杭州垃圾焚烧和填埋处理的比例大致为4:6,相较一些欧美先进城市,对填埋这一处置方式的倚重度较高。然而,杭州市区的垃圾末端处理能力7年零增长。就焚烧而言,由于“不要建在我家后院”的邻避效应,新建、扩建、迁建都极为困难。而这也让垃圾填埋场承压日重。

程光华告诉记者,目前杭州垃圾焚烧的日处理能力约为3000吨。如果按照日均垃圾处理量8500吨算,另外5500吨不得不依赖填埋。依照当前的垃圾产生速度,天子岭垃圾填埋场使用寿命仅剩5年。

在此背景下,偏低的垃圾分类率,无异于使本就高负荷的填埋场“雪上加霜”。而为了缓释单纯依赖填埋所带来的压力,杭州环境集团也在尝试“减量化、资源化、无害化”处理的新途径。

一个典型案例是位于天子岭的全国首个厨余垃圾处理项目。这套设备每天可处理200余吨厨余垃圾,每年可从厨余垃圾中回收塑料纸张等约8000吨,金属约100吨,玻璃约660吨,厨余垃圾减量率可达到70%以上,产生的沼气为清洁能源,每天可以发3万多度的清洁电。

它的高效运转,同样有赖于垃圾的科学分类。杭州环境集团副总经理张海华告诉记者,设备启用前,环境集团针对垃圾分类率的检测显示,分类收运后真正厨余垃圾含量仅在50%左右,为此他们不得不先用人工加机械分选,挑拣出杂质,这也直接推高了后端的处理成本。

什么是垃圾?

什么是爱?

张海龙

诗人海子曾说:如果你热爱大自然,那你也要热爱大自然的肮脏。

垃圾作为一种无可回避的存在,其实就是大自然肮脏的一部分,也是人类生活的一部分。如果我们只愿享受美好生活,却无视与美好生活伴生的巨量垃圾,那也堪称“掩耳盗铃”式的愚蠢与狂妄。

什么是垃圾?

通常的解释,垃圾是指不需要或无用的固体及流体物质,亦可称之为放错地方或错过时间的资源。全球每天生产出来的垃圾,大部分都不应随意丢弃,而应把用不着的东西放在合适的地方,去进行合适的处理。垃圾处理,正是与自然和谐相处之道,也是包容“自然肮脏”的另类文化。

2010年上海世博会,我出任中国民企馆新闻官,在世博探馆经历中,第一件让我感动的事正与垃圾有关。在台北案例馆里,从“垃圾不落地”到“垃圾不填埋”,我看到了一座城市生活的最佳实践案例。台北市的官方机构、非政府组织、市民中的热心人,一起联合起来,对准一个伟大目标,做着最草根最基层的努力。他们一家家商店去说服,一户户居民去沟通,去学校给孩子们开环保讲座,宣扬垃圾分类的好处,教大家怎么分类。

什么是爱?

这就是爱——爱自己,爱生活,改变垃圾处理方式,每个人用最微小的行动改变似乎不可撼动的现实。爱即动力,爱即愿望,爱即沙里淘金,爱即从垃圾中探究人类生活隐秘的文化冲动。

一直以来,杭州所作与垃圾有关的“城市实验”或可成为样本。日前,杭州市还就生活垃圾收费问题进行网上听证,计划实行“增量控制、超量加价”的垃圾处理费阶梯式支付模式。一句话,就是以后我们将为垃圾处理支付更高的成本。以此为经济杠杆,杭州也要形成垃圾“三化”的激励和倒逼机制。

本期《城市周刊》,历时半月,贴身观察,对垃圾分类进行了全链条式跟踪采访。我们想要呈现给大家的,除了垃圾处理的现状以及趋势之外,更想说的是:爱自己,就别把生活过成垃圾。

来源:杭州日报    作者:见习记者 齐航    编辑:钟一鸣    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·惊悚!13种要命食物比砒霜还毒
·广东汕尾受“天兔”重创
·英大厦外墙反光“烧化”路边汽车
·女人发起狠来不让须眉
·盘点各种“奇葩”防盗方法
·“熊猫频道”爆红网络
·海上要塞芬兰堡
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

美宇航局拍摄太阳 ...

航拍遍野郁金香

人生璀璨如烟火

喵星人液化新技能
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved