杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
我的付出值不值3500元?
2014-04-11 15:19:09    杭州网

要想提高收入,就要提高技能。越来越多的保姆去参加家政服务培训和考试。

| 一个保姆对自身价值的衡量 |

儿子的生日是4月22日,这些年我从来没能和他一起过一个生日。有很多隐形的付出你们看不到

一则段子说,高级金领夫妻两个人,辛苦打拼,买了个海景别墅,为还房贷早出晚归,而他们家的保姆,则每天抱着他们的狗在阳台上看海、喝咖啡。

这让很多业外人对保姆这个职业艳羡不已。一直从事家政服务工作的陈连芳一听,却连珠炮似的问了三个问题:

这么大一幢房子,搞卫生得花多少时间?

辛苦打拼的夫妻俩,一日三餐谁来备?

如果还有个孩子,谁负责接送?

“最后,就算有闲时间看海、喝咖啡,心里念着的,肯定也是和自己隔了十万八千里的老家的孩子。”陈阿姨说。

陈阿姨今年47岁,在杭州做了12年的住家保姆,工资从当年的400元涨到了3500元。这里面固然有社会经济整体向前发展的原因,但也和保姆这个行业自身产生的价值有关系。

目前,国内市场对怎样认可保姆的价值没有统一的标准,今天我们不妨来听听陈阿姨的说法,她的付出值不值这个价?

工作时间

“除了睡觉时间,其余全是工作时间”

很多东家说,保姆不就是打扫卫生做做家务吗,凭什么拿三四千的工资?我们做保姆的,有时候就不乐意听到这种话。用我们的话说,除了教育孩子,其他什么活都得干。

就以我现在的东家为例。我是2009年来的这户人家,当时小孩才九个月大,早上五点多就醒了,我哪怕睡得再香,只要一听到哭声,就得像弹簧一样跳起来,用最快的速度把他给抱出来,喂完奶粉,放小推车里,然后开始做早餐。

小夫妻俩工作都挺忙,睡眠很重要,得让他们继续睡啊。

家里有个这么大的小孩,白天我是没有自己的时间的,孩子睡觉的时候,我得打扫卫生,洗衣服,还要做晚饭。那时候,吃完晚饭,哄完孩子睡觉,再去厨房洗碗,差不多就到了晚上九点钟,累到睡觉时能听见自己打呼。

说起来,这样的三口之家最受我们保姆欢迎,年轻人,有素养,好相处,不太会跟我们斤斤计较,家务活也没这么复杂。我一个老乡就没我这么好的运气,她的东家有小孩,有老人,早上5:30起床,要做三次不同样的早饭,晚上,每个人洗完澡,都得去浴室擦一遍,以保证每个人进去洗澡时浴室都是干干净净的,否则就会遭到抱怨。前两天她还打电话给我,说不想在这家做了。

这两年,孩子上了幼儿园,我相对轻松不少。但对于我们保姆来说,除了睡觉,其他全是工作时间。东家一个电话,今天家里要来客人,我就得再跑一趟菜场;东家突然想起来化妆棉没了,我就得再去一趟超市。用书上的话来说,就是随时待命。

专业技能

很多保姆都在考家政服务专项能力证书

2002年,我到杭州做的第一户人家,工资是400元。2009年,小夫妻俩开给我的工资是1600元,看我做得辛苦,隔一段时间给我加一点,到去年,工资整整翻了一倍,3200元。

但话说回来,年轻家庭要求也高。就拿早饭来说,我以前认为就是煮点稀饭,就着咸菜就行,大不了再煮两个鸡蛋。到了这户人家才知道,早上要煮豆浆,还要炒一两个蔬菜,一日三餐,几天内还不能重样。这不,还得有空时看一些简单的菜谱学学。

至于一些新式厨房工具,比如豆浆机、面包机,都得学着用。

洗衣服也是,什么衣服可以机洗,什么衣服得手洗,哪些衣服不能混着洗,你都得拎拎清。我有一次就把东家最喜欢的一条裙子扔洗衣机里给洗坏了,心里就很过意不去。

一些有孩子的家庭,教育方法和我们那会儿带孩子完全不一样。这种新的育儿观念是不是也得学一点?

说实话,我本来就没啥文化,要接受东家的这些新观念、新方式也很吃力。现在逢到东家让我休息时,我就跑回当初的家政公司去听课。有一回,家政公司给我们打印了几份学习材料,有如何做菜的,还有培养小孩好的吃饭习惯的,我拿给东家看,东家可高兴了。

去年我还花350元进行了专业的家政培训,考试也通过了,拿到了有政府部门盖章的家政服务专项能力证书。

工作压力

很多保姆说,宁愿在老家穷死,也不愿在外乡被气死

你去过保姆市场没有?小小的房间里,坐着一排保姆,东家的眼睛就像猎狗一样从你身上扫过来扫过去,这种感觉挺难受的。

现在社会上说起我们这些保姆,都挺不屑的,说,是个人都能去做保姆。但你想想,真是个人就能做的吗?年龄大一点的,嫌你干活慢弄不灵清;长得歪瓜裂枣的,人家又怕自家的孩子随着你的样长;你还得会做几个像样的菜,至少也得念过小学、识一些字……

在你们文化人看来,这些条件不算高,但愿意来做保姆这个行当的,大多是农村妇女,不是所有的人都符合这些条件。

但一些年龄大的,被东家挑过去后,都做不长,隔几天就被炒,当初和我一起来杭州的老乡,一部分适应不了,说宁愿在老家穷死,也不愿在外乡气死,就回了老家。能留下来的,都是当年一边忍一边学,有的成了受东家欢迎的好保姆,有的就混成了市场里的老油条。

但那些话也要挑着听。城里人也不会存心气我们保姆,我们保姆本身文化低,做的活没有达到东家的要求,又没沟通好,才互相有了怨气。

之前,我做过一户人家,家里有个老太太,人瘦瘦瘪瘪的,眼神却像刀子一样。白天,家里就我和她,老太太就像监视器一样,时不时朝我瞄,我稍得空喘息一下,她就浑身不舒服了,指挥我干这干那。我稍微吃得多一些吧,她就阴阳怪气,说你个子也不大,怎么吃那么多?我有时候也不客气,直接告诉她,吃不饱饭,我干不动活。

老太太也很抠门,大夏天的,舍不得开空调,我擦地板的时候,汗直往地板上滴。晚上别的房间都开空调睡觉,就不让我开,经常探头探脑到我房间来查看。后来两个月不到,我就不干了。

我受的这些委屈都不算啥,我有一个老乡,东家两条裙子找不到了,硬说是她拿的,理由是她们两个人的身材差不多。我老乡那个委屈啊,又不好说,忍着眼泪帮东家回忆有可能放的地方。后来裙子在车子的后备箱里找到了,我老乡也跟东家说拜拜了。

但有的保姆自己也有点搞不灵清。有一回,一个老乡跟我抱怨,说东家自己吃几十元一斤的泰国大米,给保姆和司机买几元钱一斤的米,东家吃一两百块一只的阳澄湖大闸蟹,给保姆和司机吃的是菜场十几元一只的普通湖蟹。我听了就数落她了,保姆也要学会知足。

隐形付出

在别人的家庭,

想念自己的孩子

每个人出来做保姆的原因也很多,有的是因为要供孩子念书,有的是家里盖楼房有些外债,也有的是因为和老公关系不好,赌气跑出来的。

我是安徽人,2002年来的杭州,那时才35岁,家里盖房子,还缺个万把元钱,就想出来苦几年,挣点钱回去。没想到,这一做竟做了十多年。

老公身体不好,一直留在家里照顾儿子。我来杭州那年,儿子念小学三年级。我姐姐是他班主任,儿子学习成绩也不错,我出来打工很放心。

我把休息天全部攒起来,暑假一定要回去看他一下,春节也尽量能早点回去。老公对我说,平常回不回无所谓,春节一定要回来,春节缺了女主人,这个家庭就不是完整的了。

2009年,儿子中考,我心想,怎么着也得回去尽一下母亲的责任,就向东家请假。东家没答应,最后只能辞了。

后来听家政公司说,东家后来找回来,指名还要我去做,但我已经到了现在这户人家。小夫妻俩很能理解我的心情,给了我一台旧电脑,晚上睡觉前,和儿子视频上聊会天。现在有了手机,方便多了,可视电话、微信都用着呢。

我儿子的生日是4月22日,这些年我从来没能和他一起过一个生日。

目前在杭州,我觉得一切都好,只是想到儿子,觉得亏欠他许多。

来源:杭州日报    作者:记者 庄小琴    编辑:钟一鸣    

上一篇:体面的人生

 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·惊悚!13种要命食物比砒霜还毒
·广东汕尾受“天兔”重创
·英大厦外墙反光“烧化”路边汽车
·女人发起狠来不让须眉
·盘点各种“奇葩”防盗方法
·“熊猫频道”爆红网络
·海上要塞芬兰堡
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

新西兰地下溶洞奇观

各地浪漫樱花盛开美景

人生璀璨如烟火

喵星人液化新技能
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved