杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
特斯拉的人生哲学
2014-01-22 15:36:41    杭州网

    前段时间,有媒体报道,浙江东阳一位小伙子购买了一辆Tesla(特斯拉)ModelS,有可能成为中国大陆售出的第一辆Tesla ModelS。据说这位敢为天下先的小伙儿从香港直接调货,加上各种费用,花了250多万。花这么多钱,买一辆电动车,小伙儿的目的很纯粹:“各种各样的车玩多了,觉得这没意思。网上看到这款Tesla ModelS,觉得概念很新,就订购了一辆。这种车跑不了长途,就是买回家玩玩。”

    高富帅的行为你可能永远看不懂,但为什么要去买一辆电动汽车?一说这个问题,身为草根的我们,肯定是拿出计算器算账,一辆普通汽油车每百公里成本是多少,一辆混合动力车每百公里成本是多少,一辆零排放的电动汽车每百公里成本是多少……可是,在当前情况下,买不买电动汽车不是一笔账就可以说清楚的。这种消费行为既是一种经济行为,某种程度上来说也是一种人生哲学的现实选择。

    如果从现实角度考虑,当下就选择买电动汽车的人,显然不能归为理性消费群体,电动汽车的缺点和它的优点一样明显——电池续航能力、电池安全问题、充电问题……换句话说,想得太多的人不可能会去完成这样的消费行为。

    就拿“神级电动汽车”特斯拉来说,从购车成本来说,特斯拉在美国售价大约在7至10万美元,中国消费者在拿到车之前还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税,估算下来,特斯拉在我国的售价预计在百万左右(应该不会有250万元这么贵)。

    从日常花费来说,特斯拉虽然不用烧油,但是充电是个极其费心的事情,特斯拉采用了目前世界上极为先进的锂离子能量存储系统,使其在一次充电后的巡航里程达到了352公里。但是充电仍然是个问题,目前国内充电站建设刚刚起步,以北京为例,截至2012年底,北京已建设充换电站60座、充电桩1080个。这些充电站和充电桩分布到整个北京城范围之内,显然还是不够方便。还有个现实问题是,这些电站在当前或者可预计的未来几年,主要是为出租车、公交车服务的。也难怪有人会调侃东阳买特斯拉的小伙儿:“车子买回来后,总不能和金华本地的康迪小电跑抢充电桩吧?”在美国,人家特斯拉采取的是自建充电站模式,2015年全覆盖美国和加拿大,能够提供30分钟的快速充电,并在研发5分钟的超级充电模式。

    既然有这么多不方便,费用还这么高,为什么要买特斯拉?其实很简单,这就跟人家为什么要造特斯拉是一个道理。特斯拉创始人之一、硅谷工程师、资深车迷马丁·艾伯哈德(Martin Eberhard)在寻找创业项目时发现,美国很多停放丰田混合动力汽车普锐斯的私家车道上经常还会出现超级跑车的身影。开“超跑”的人,还买普锐斯,显然是为了彰显一种人生态度和个人的环保理念。所以很多人说买车买特斯拉,和买手机只买苹果是一个道理,很多时候不是功能需求,也不是算经济账,而是代表一种与时俱进的人生态度和审美需求。

    选择电动汽车,就是选择了明天。很多时候我们都会说明天会更好,即便经历过无数“明天”的我们都很清楚地知道,明天也不见得会比今天好,比今天惨的时候也不少。但积极的人生态度,我们还是得有,不然这漫漫长路,何以前行?

来源:杭州日报    作者:董沛文    编辑:钟一鸣    

上一篇:90后的机会

 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·惊悚!13种要命食物比砒霜还毒
·广东汕尾受“天兔”重创
·英大厦外墙反光“烧化”路边汽车
·女人发起狠来不让须眉
·盘点各种“奇葩”防盗方法
·“熊猫频道”爆红网络
·海上要塞芬兰堡
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

浮游生物点亮“荧 ...

萌翻了的火车载你回家

人生璀璨如烟火

喵星人液化新技能
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved