杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
对两个蔬菜基地的一次随机调查
2013-05-15 15:57:34    杭州网

西湖区的这个600多亩的蔬菜基地,八九十户菜农几乎都是外地人。 记者 肖向云 摄

西湖区这个蔬菜基地路边,一些已开封的散落地上的农药包装袋。 记者 肖向云 摄

萧山的这个蔬菜基地有158亩,主要栽种辣椒、茄子、黄瓜、番茄、南瓜、四季豆、豇豆、叶菜类等蔬菜。记者 肖向云 摄

萧山的一个农贸市场,该市场有农民自产自销专区。记者 肖向云 摄

    尽管市民买到的蔬菜来自全国各地,但目前杭州人吃的蔬菜,叶菜类自给率已经超过70%。蔬菜安全的第一道关是怎么把守的,能管控到什么程度?记者分别对位于萧山区和西湖区的两个无公害蔬菜基地进行了随机调查

    目前,杭州人吃的蔬菜,叶菜类自给率已经超过70%。而根据规划,到2015年,杭州主城区蔬菜自给率将达70%以上,其中叶菜自给率达85%以上。

    杭州的各个蔬菜基地,在蔬菜供应上扮演着绝对的主角。这些基地的蔬菜质量安全吗?有关部门又是如何对它们进行监管的?记者近日分别对位于萧山区和西湖区的两个无公害蔬菜基地进行了调查。

    萧山一个无公害蔬菜基地,158亩,14户菜农

    销往地:本镇和邻镇

    检测情况:菜农老樊称,镇里每个星期都会来基地抽检。如果发现农药残留超标,会提出警告,假如第二次抽检还是超标,整个棚子的菜都要销毁。但记者采访了该基地所在镇的镇政府负责蔬菜基地的相关人士、当地村委会负责蔬菜基地的村干部、老樊提到的两个镇的农贸市场、萧山区农业局农产品质量监管科等,发现至少今年这个基地蔬菜未被抽检到过

    上周五早上6点多钟,下着细雨,记者来到位于萧山区的一个无公害蔬菜基地。

    这个蔬菜基地面积为158亩,主要栽种辣椒、茄子、黄瓜、番茄、南瓜、四季豆、豇豆、叶菜类等蔬菜。

    菜农老樊刚刚开着三轮摩托车送完菜回来,正准备和家人吃早餐。

    老樊是四川人,在这里种菜已经七年了。这个基地共有14户菜农,都是外地人。老樊有八个棚子,每个棚子面积约七分地,分别种植黄瓜、番茄、四季豆、辣椒和叶菜类蔬菜。现在每天可以收获三四百斤蔬菜,主要批发到镇里的农贸市场和邻镇的农贸市场。一些品相不大好的,或者当天来不及采摘的,就拿到村里的简易菜市场零售。

    “我们不会使用违禁农药,区农业局和镇里都有提醒。”老樊说,农药都是在镇上的农资店买的,他们也不会销售违禁农药。“现在种菜都是用低毒和生物农药,谁会冒风险去买违禁农药呢?而且你想买也买不到。”

来源:杭州日报    作者:记者 肖向云    编辑:潘鑫    

上一篇:0与100之间

 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世
·組圖:老女排國手陳招娣少將病逝 圖片追憶生...
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

地中海早晨风情

谷歌街景捕捉景观

好忧伤

西湖里的鸳鸯宝宝
香港大黄鸭漏气 网友调侃:中禽流感
陶喆蛰伏四年发新片 否认写歌因婚变
黄渤片场摘豆角 屡屡自嘲制造笑料
Lucas上课顽劣行径曝光 谢婷婷:可怜和难过
40岁金城武遇中年危机恐秃头
谢霆锋一家为Quintus庆生 张柏芝不见踪影
横店明星慈善足球赛 为地震灾区祈福
陈妍希宣传新专辑 获彭于晏现场助阵
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利