杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
0与100之间
2013-05-15 15:51:50    杭州网

吃能带来幸福感,但前提之一,是吃得安全。

从这个角度来说,杭州人可能比中国大多数城市的人都要幸福些。

通过这期针对杭州蔬菜安全监管体系的报道,你会发现,作为经济发展的红利之一,杭州拥有国内最严格的蔬菜检测体系。这确实提高了杭州市场上蔬菜的质量,来自不同部门的检测数据显示,蔬菜的合格率都超过99%,毋庸置疑,这是一个很好的数据。

不过这种幸福感并不牢固。

去年差不多也是这个时候,工业明胶和毒胶囊的新闻正在不断发酵,一个名为“掷出窗外”的网站突然成为了热门。志愿者在这个网站上罗列了近10年来媒体报道的2000多个食品安全问题案例——有人评价,那是另一个“舌尖上的中国”,布满地沟油、增白粉、瘦肉精、农药残留、荧光粉。

最近的“毒生姜”事件,不过是再一次提醒我们,在这个时代里,仍然存在着很多令人困窘的现实。谁能保证杭州人百分之百不会吃到同样的东西呢?

食品安全问题引起的恐慌可谓当下信任链条断裂的标本:链条的一端,是个别抛弃了诚信的生产者或种植者,而另一端,则是再也找不到信任感的普通人。

这几年,不断有国内学者提醒大众,即使在欧美,也同样存在着食品安全的问题:“食品安全不可能零风险。”学者希望借此来消灭普通人的恐慌。

不过对于零风险可以做另一种解读。即使是在蔬菜检测合格率高达99%以上的杭州,也不能保证市场上百分之百没有问题蔬菜——即便那是一个再小的概率,但对于吃到问题蔬菜的消费者来说,那也是百分之一百。

正因此,不可能的零风险,也许更该成为食品安全监管体系完善的目标。而推动食品安全监管体系的建设,也无疑是当下重建食品领域信任链条的最好手段。

而吃的幸福感,也许就存在在零与一百之间。

来源:杭州日报    作者:桂斌    编辑:潘鑫    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世
·組圖:老女排國手陳招娣少將病逝 圖片追憶生...
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

地中海早晨风情

谷歌街景捕捉景观

好忧伤

西湖里的鸳鸯宝宝
香港大黄鸭漏气 网友调侃:中禽流感
陶喆蛰伏四年发新片 否认写歌因婚变
黄渤片场摘豆角 屡屡自嘲制造笑料
Lucas上课顽劣行径曝光 谢婷婷:可怜和难过
40岁金城武遇中年危机恐秃头
谢霆锋一家为Quintus庆生 张柏芝不见踪影
横店明星慈善足球赛 为地震灾区祈福
陈妍希宣传新专辑 获彭于晏现场助阵
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利