杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
抄谁的底?
2013-05-08 16:05:10    杭州网

黄金的“黄金岁月”已去:金价持续下跌,“中国大妈”入店抄底买金,并且据说是战胜了华尔街,逼退了要做空黄金的投资机构。

听起来,这像是个完美的STORY(故事),我却担心它最终会变成SORRY(遗憾)。

一直以来,在STORY(故事)与SORRY(遗憾)之间,我们永远缺的是那个T——TRUTH(事实),却多出了一个R——RABBLE(乌合之众)。这样讲并非言辞刻薄,“乌合之众”也并非一个贬义词,而是回到了研究大众心理的法国人古斯塔夫·勒庞的说法——“个人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体思想便会占据绝对统治地位。与此同时,群体行为也会表现出排斥异议、极端化、情绪化及低智化等特点。”

他的说法一丝不差地反映在我们的现实中——除了抢购黄金,还有禽流感下的板蓝根,以及房产调控中的商铺住房,中国式“抄底”从未绝迹过。那么,如何来看待这种中国人的无处不争抢?

抄底一词,天然地带着一种投机心理,也意味着一种群众热潮。

中国式“抄底”的背后,是一种极端化情绪,也是一种表现为低智化的集体无意识。这种国民心态,源自没有安全感,也源自公众对社会保障缺乏信心。在我们的公众生活中,这种由“抄底”而引发的“争抢”行为模式几乎无处不在。可在今天这个貌似富足的年代,为什么还要无所顾忌地“争抢”下去?

在我看来,今天的各种“争抢”并非出于紧缺,而是由于慌张。“争抢”的行为在前,“不平衡”的社会心理在后,这两者之间其实才有着密不可分的关系。在这样一个飞速变化的社会里,人们最大的不安全感在于人有我无。这种心态同时也强化了“丛林社会”法则,即弱肉强食,不择手段。整个社会生态变得粗暴鄙俗,人们的价值标准变得单一无趣。

所以,抄谁的底都别误抄了自己的底。努力看清事情真相,并摆脱乌合之众式的蒙昧,这才是投资正道。

来源:杭州日报    作者:张海龙    编辑:潘鑫    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·奥沙利文第五次夺得斯诺克世锦赛冠军:现场 ...
·范冰冰登《费加罗》封面
·老女排国手陈招娣因病逝世
·組圖:老女排國手陳招娣少將病逝 圖片追憶生...
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

土星飓风状似玫瑰

闪电撕裂彩虹壮丽瞬间

这东西有毒!

本硕博连读后
曝张艺谋有7子成葫芦娃爹 和4女有生育
李咏晒爱女画作 与哈文隔空“调情”
江一燕承认有圈外富商男友:他值得信任
范冰冰13岁弟弟现身 母亲白父亲逆生长
江一燕首度承认恋上“中国好蛋糕”
曝杨宗纬林志炫暗战已久 杨宗纬出面澄清
韩红公布芦山地震善款去向 力挺杨幂做慈善
张艺谋再婚细节曝光:比岳父大八岁
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利