杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
那些影响过我们的英国女作家们
2013-04-17 13:22:42    杭州网

坚毅、优雅、独立,这些都可以看成是属于英国女人的一些基本特质

美国白宫椭圆办公室,总统办公桌名为“坚毅”。桌子木材取自英国皇家海军舰艇“坚毅”号,是维多利亚女王当年送给美国总统的拉瑟福·海斯的礼物,一直沿用至今。

奥巴马夫人曾在访问英国伦敦伊斯灵顿·伊丽莎白·安德森女校时发表演讲,称“这个世界很大,充满了挑战。我们需要坚毅、聪明、自信的年轻女性站出来执掌乾坤。我的例子就表明女孩子能创造奇迹,只要她们从生命最开始的时候,就受到周围人的爱护和教养。我的生命中围绕着非凡的女性。祖母、母亲、老师、姨妈、表姐妹、邻居,她们教会我沉默的力量和尊严。”

以“坚毅”开始,她的描述恰印证了英国女人一些基本特质。而历数那些曾经影响过我们的英国女作家形象,似乎还可以给英国女人前面再加上“优雅”、“独立”等等关键词。

蜂蜜色的英国小城巴斯,以“洗澡”(BATH)闻名于世,充满世俗欢乐。简·奥斯汀曾在此生活五年,十八世纪的巴斯,曾以时髦大都会形象融入其小说中。

1775年—1817年,简·奥斯汀活了42岁,共有六部长篇小说问世。20岁出头,就完成了她最负盛名的小说《理智与情感》、《傲慢与偏见》初稿,其他还有《曼斯菲尔德庄园》、《爱玛》、《诺桑觉寺》和《劝导》。她名声卓绝,被誉为“莎士比亚之后英国最杰出的作家”。

我曾经造访过巴斯,在这座小城中寻找那种独属于英国女人的“傲慢与偏见”——

在第一本小说《诺桑觉寺》里,她这样描述女主角凯瑟琳初次到达这个英国东南小城的情景——“他们来到巴斯,凯瑟琳充满了欢乐的热望。” 问题是,来到巴斯以后,简·奥斯汀最大的苦恼是经济拮据,没有私家马车和漂亮衣饰,如果花钱买软缎手套,就没钱买跳舞丝袜。巴斯的社交生活也与她从前熟悉的英格兰乡村大不相同,失落的爱情、大龄未嫁已让女作家成为城中谈资。加上父亲每况愈下的健康,以及渐渐中落的家境,都让敏感的她深感忧愁。简·奥斯汀心高气傲,不甘心被现实的“六便士”就此收买了理想的“月亮”,于是开始厌弃巴斯,想寻求真正让内心安宁的地方。

说她不喜欢巴斯,有事实为证:她一生所著的六部长篇小说,没有一部是在巴斯完成的,住在巴斯的五年堪称她创作的枯竭期。这座城市的喧闹繁华,显然扰乱了女作家的内心生活。不过,反过来讲,巴斯的生活也并非无益,最终还是成为她小说的素材。最后的两部小说《诺桑觉寺》和《劝导》都是以巴斯生活为主要背景的。离开巴斯之后,她反而才能书写巴斯。看不到巴斯,巴斯才能成为她的内心风景。

傲慢与偏见,或许印证了英国女人的优雅正是来自于挑剔。

来源:杭州日报    作者:记者 张海龙    编辑:王剑宜    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·老女排国手陈招娣因病逝世
·組圖:老女排國手陳招娣少將病逝 圖片追憶生...
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”
·一眼知天下(7月9日)
·图片24小时全球扫描

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

玩转全球经典景点

玉兰花开

龙虾吃过瘾

瞬间变身吃货
《中国合伙人》推迟上映日期至5月15日 ...
第三届北京国际电影节开幕 朗朗三大男高...
陈柏霖粉丝见面会 “超人”现身尖叫不断
小S称帝呛林志玲 没粉底撑场不能看
《新笑傲江湖》换结局 网友调侃东方姑娘...
刘晓庆演绎不老传奇 网友大呼其逆生长
刘德华频出剪刀手 天王扮萌三十年
孟非乐嘉被传代言洗发露遭调侃“光头逆袭”
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利