杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
女儿不嫁
2013-04-10 10:20:11    杭州网

嫁还是不嫁,本是私事;生还是不生,也是私事;可又不仅仅是私事。于是,有了今天的故事——

小寒今年32岁,未嫁,不承认自己是剩女,“为什么没结婚的女人就是剩下的?我就是和所有人一样活着的自然人。”当所有的剩女故事仍在不断翻版重唱时,这个女儿拒绝老调,背离传统,我行我素。母亲在经历种种绝望之后,现在学会了接受与理解。

或许,这是两代女人之间一场精彩的情感表白与对话。

妈妈说

一年又一年,一次又一次,参加别人女儿的婚礼,多少尴尬,多少难堪……

见过我女儿的人,在她少女时期,夸张一点可以用“惊艳”形容吧。即使现在她站在你面前,你也会说“真漂亮!”,但是只有我做妈妈的,可以看到女儿眉眼梢的纤细皱纹。那种心疼,别的母亲是无法体会的。而且女儿越是漂亮我越是难过,几乎从她出生之日,我就在做梦,梦想我的白雪公主有一天会遇到她的白马王子,世界上最美好的爱情故事,就是为我美丽的女儿准备的……这样的梦想,在我们那一代文艺小资青年中,很多女人都会有吧。

问题在于,无数的母亲都会美梦成真,即使女儿长大没有嫁到白马王子、真命天子之类的,至少也是琴瑟相和,相夫教子,延续母亲们的美梦了。小时候不知有多少人祝福,你们夫妻老了,别的没有酒有得喝,意思就是我们会找到一个好女婿,拿酒来孝敬岳父母大人……一年又一年,一次又一次,参加别人女儿的婚礼,多少尴尬,多少难堪,“你女儿结婚了吗?”“为什么?”不能怪他们,亲友没法不问,我们也没法不回答。

一切都奇怪得不真实。我女儿从不相亲,但说她没找过男友,不等于男友不找她,也不等于女儿没有过男友。呵呵,有个男孩从幼儿园就找她一直等到大学,谈了两年分手还等她,直等到他父母几乎要跳楼才和别人结婚;有个一起读硕士的男同学等她三年也不止,女儿答应谈了,两个月不到就再见;近年还有个追她的男人,相处时间快一年。

这一年,是我这个做妈妈的最幸福的一年。女儿终身有靠了,都说好事多磨,磨了这么多年,也到终成正果的时候了吧。双方大人都比孩子着急,男方是长子,父母急着抱孙子,近百岁的奶奶急着见重孙子。我们更着急,为了女儿未嫁,我几年都没回老家。我母亲80多岁,我说清明想回家给父亲上坟,我妈说,你去跟你爸爸说什么呢?

真的不知道说什么。哦,那个男孩啊,又是一个“流产”的准女婿。呵呵。说的这几个是我知道的,其他不知道的,曾经找过女儿的男孩,也许是N个吧。所以,女儿不是没有机会,问题到底在哪里呢?

其实只要我一说,你肯定也知道没戏。性格问题?不是。我女儿很懂事,对人关心体贴,尤其敬重老年人,和她接触的老人都喜欢她,称她是天使。前年她还到男朋友千里之外的老家去过,上上下下喜欢得不行,回杭州她还买了一堆丝绸衣服寄给他家人。

要嫁钻石王老五?不是。我女儿更小资,女儿硕士毕业,独立自强,学历、收入、能力,三高。在我们看来,前几个男友条件都是不能再好的了,公婆开公司,家里有车有房,男生一年挣几十万,还要怎么样?可是女儿说分手眼都不眨,“妈妈,你要我嫁人还是嫁他们家房子、车?”倒是相处一年的那个外地男孩,家在农村,学历也很低,女儿说喜欢,别的不是问题。

喜欢为什么又分手?女儿怎么说?她大笑,“妈妈你真是老了,这样的问题也问得出来!谁说过喜欢一个人就能永远喜欢?就必须喜欢到死?你说这样做不对,那是你们这么想不对……”

哦,还没说我女儿那个“一说就没戏的问题”,这样吧,你要是想了解更多我女儿的想法,她同意跟你电话聊,她巴不得更多人理解她的思想呢。

来源:杭州日报    作者:口述/小寒(化名) 小寒妈 采访/如泥    编辑:王剑宜    

上一篇:霞光村的清明

 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·老女排国手陈招娣因病逝世
·組圖:老女排國手陳招娣少將病逝 圖片追憶生...
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”
·一眼知天下(7月9日)
·图片24小时全球扫描

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

北京之春美景醉人

宇航员记录震撼地球

超华丽的荷兰花车

古稀动物让人感慨
舒淇否认分手传闻 黄晓明将手术住院
黄晓明脚部手术成功 黄妈妈揪心讲述伤情
刘亦菲偕母亲回家 新豪华别墅首次曝光
第32届香港金像奖抢先看
《星跳水立方》韩庚首跳曝艰苦训练
富二代与郭美美炫富互掐 大晒99亿银行存款
林志炫不满新赛制 暗讽杨宗纬胜之不武
郭涛与妻子现身民政局 双方表情凝重似离婚
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利