杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
同学会,你还会参加吗?
2013-02-27 13:15:59    杭州网

他当初追你时,你没看上他,现在后悔了?  没想到他现在混得这么好。  他拿我们当陪衬啊!

    真正的同学聚会,主要目的应该在于怀念读书岁月,叙叙同窗之情,找回当初那份友情和真诚

    和朋友感慨:现在很难对“同学会”做一个概述——你说它是同学之间重叙友谊、交流情感的精神平台吧,人家微博名人“留几手”《致同学聚会装逼的人》的转发量,都已经直逼两万五了。好吧,你承认,所谓同学会只是一些所谓“成功同学”的炫富会,有人又整出了“一样的地点,一样的我们,不一样的岁月”的小清新图片,以此来证明同学会的纯洁和珍贵……

    但话还没说完,朋友嗤之以鼻:让那帮孩子10年后再来拍这张照片吧。

    他的意思是,小清新图片里的同学会,是高中毕业才四年的孩子,大学刚毕业而已,一切改变还未开始。在普遍逐利、成功标准单一的社会环境里,同学友情一旦脱离它原本生存的校园环境,难免会沾染上世俗的气息。

    这是事实吗?如果真是这样,你还会参加同学会吗?

    “同学之间自动按职务高低分桌坐。这不是同学会,这就是小社会。”

    反方

    张力,男,45岁,事业单位员工

    理由:没有甘愿做陪衬的人

    发起者以外地归来者居多,往往已经混得有几分人样。多年锦衣夜行,憋屈得厉害,当然要显摆显摆;

    当年有些姿色的女生,这回一定会在脸上精描细抹,衣柜里千挑万选。如果是提前知道消息的,铁定还要饿上几天,争取能穿进那件卡腰的高级套裙;

    抢着买单的那位,多半当年穷得叮当响。他一定是开车来的,好车。并且他一定很愿意送每一位同学回家,一副情深义重不忘旧谊的样子;

    当了官的接手机绝不肯离席,拿着电话指挥秘书或部属开展工作,声音不大但足以保证在座的都能听到。语气较平时蛮横且坚决,表情略显威严且带一丝厌倦,一副运筹帷幄很懂管理的样子……

    没错,这段对同学会的调侃,网上流传甚广。

    “说白了,参加同学会,如果混得不咋的,你就是一陪衬。”45岁的张力说。

    过年前,有同学邀请他参加大学同学会。他一口回绝,不去。

    他20年前毕业于北方一所大学,后分配到杭州。20年来,一起分配以及后来调至华东地区工作的大学同学,大概有二三十个,过去这些年一直断断续续有聚会。

    这些年来,这个同学会开始慢慢“变味”。人至中年,事业上的差距开始显现。职位到达一定高度的人,言语间开始流露权威感,“混”得一般的同学,开始请他们“多加关照”。

    去年春节,同学会地点选在杭州。一个官至厅级的同学,在其他同学的簇拥下,落座于主桌主座,没有职务的同学,则自动落座于另一桌。敬酒时,厅级同学举着酒杯,拍着张力肩膀意味深长地说:“老同学,你还在原单位?”

    更让张力反感的是,一位女同学,原本是和他坐一桌的,却被其他同学怂恿到厅级同学身边去了。“难怪,放眼望去,几个女同学中,就这位还保持了当年的风采。”

    张力说,整个同学会,对男同学使用的是社会标准,谈论的是某某升什么职位了;对女同学用的则是男人标准,要求有身材与美貌。

    “这哪是同学会?这分明就是个社会!”

    而究其原因,张力认为,这个社会对于成功的标准太过单一,那就是金钱和权力。“在这样的环境下浸淫久了,不自觉地将这套社会评价体系带入同学会。彼此不再是同学关系,而是社会关系。”

    “同学之间就应该坦诚相对。故意保持低调,反而显得生分。”

来源:杭州日报    作者:记者 庄小琴    编辑:潘鑫    

上一篇:失而复得

 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”
·一眼知天下(7月9日)
·图片24小时全球扫描
·10大爱情地标过七夕
·大学生遭遇“连环骗” 买763元机票被骗9852元

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

不可错过的50美景

全球7大著名“天外...

《少年派》经典图共赏

大爱寿司!
“北影最美女考生”刘芷微 称不是白富美
周杰伦邀郎朗组拍MV 一分钟学会橘子弹琴法
姚明回京摆“老板谱” 吃饭被行人围观
鸟叔唱响朴槿惠就职仪式 英拉变小粉丝
《逃离德黑兰》获奖受捧伊国内骂声一片
戏中霸气戏外柔情 蒋欣情定“十三爷”
范冰冰出席奥斯卡疑露点 大尺度礼服引争议
徐静蕾黑衣离京 疑赴黄立行甜蜜之约
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利