杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
一曲古琴,一杯淡酒穿着汉服去赏花
2013-02-27 12:59:38    杭州网

    花朝节又快到了,杭城的各个汉服社纷纷相约。花朝节一般在农历二月初二举行。人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”

    穿着汉服去赏花,粉桃与白衣相映成趣,提手抚一曲高山流水,饮一杯盛着花瓣的淡酒,岂不美哉?徐嫣然表示,这有点难度。

    超高的回头率不说,被人误解为穿着韩服、和服不说,好不容易找到个僻静点的地儿,刚坐下就被人拉去拍照……古人赏花讲究个雅,这么一看,还真是很不容易。但她依然坚持每年和同学着汉服赏花,无论如何,这种仿佛时空穿越的景象让她觉得,古诗中的风雅离她并不太远。

    用古人的方式赏花,有现代人感受不到的乐趣

    又快到一年花朝节,杭城的各个汉服社纷纷联系,相约一同踏青。浙大城市学院崇正雅集华服社也是其中之一,作为老社员之一的徐嫣然几乎会参加每一次这样的活动。

    “赏花对于中国来说,是一个很重要的活动,”她今年读大四,对传统文化已经有些研究,“我们中国有花朝节,现在已经不过了,我真的觉得好可惜。”

    在徐嫣然眼里,花事对于汉服社也非常重要。除了中秋、元宵、寒食等传统节日外,每年花好时,都是社团举行活动的时候。虽然整个社团有百来人,但赏花出游通常都控制在二十人左右,穿上汉服,带上古琴,挽一只装着饮食的篮子,从学校出发。

    三月西湖边阳光正好,一群穿着华服的少年少女伴坐樱花树下,白衣胜雪,对诗打趣,谁背不出了,自罚一杯。那次就去了一个男生,女生们打趣,真像宝哥哥和十二钗对诗游玩,美哉。

    秋日里上满觉陇,弱冠少年桃李少女手捧一杯桂花淡酒,还有心灵手巧的女生带上了自己做的绿豆糕、桂花糕,炮制一道玲珑小食。这边有人弹起了古琴,那边少女的酒杯里落了一瓣丹桂,仿佛时光倒流了两千年。

    每次与社员一起赏花,徐嫣然最大的感想就是古人对赏花的重视,用古人的方式赏花,有现代人感受不到的乐趣。

来源:杭州日报    作者:实习生 黄馨雨    编辑:潘鑫    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”
·一眼知天下(7月9日)
·图片24小时全球扫描
·10大爱情地标过七夕
·大学生遭遇“连环骗” 买763元机票被骗9852元

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

不可错过的50美景

全球7大著名“天外...

《少年派》经典图共赏

大爱寿司!
“北影最美女考生”刘芷微 称不是白富美
周杰伦邀郎朗组拍MV 一分钟学会橘子弹琴法
姚明回京摆“老板谱” 吃饭被行人围观
鸟叔唱响朴槿惠就职仪式 英拉变小粉丝
《逃离德黑兰》获奖受捧伊国内骂声一片
戏中霸气戏外柔情 蒋欣情定“十三爷”
范冰冰出席奥斯卡疑露点 大尺度礼服引争议
徐静蕾黑衣离京 疑赴黄立行甜蜜之约
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利