杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网>城市周刊
 
探寻,第一朵花开的讯息
2013-02-27 12:55:44    杭州网

我报道荷花盛开的标准是“花瓣展开”。不过现在连花骨朵儿都被人起名“荷花宝宝”,当作新闻了。记者 李忠 摄

“在我们北京发布沙尘暴指数的时候,你们杭州却在播报桃花指数。”做了十几年“探花郎”,李忠发现,这座城市是能把第一朵花开当成新闻的。

    我以为,摄影记者是份潇洒的职业,他们的工作就是一机N镜走天下。做了13年摄影记者的李忠说,没错,我的工作就是“扫街”。

    他并非科班出身的摄影师,但他拍花是出了名了,从2001年3月刊发在《杭州日报·下午版》的第一条花讯开始,他发现,原来这座城市是能把第一朵花开当成新闻的。在这座城市里不拍花,真是浪费了。

    花事已融入杭州的基因里

    李忠是杭州人。老底子杭州人讲究春眠玉兰花下,夏赏蜻蜓立荷,秋饮桂花酒酿,冬日踏雪寻梅。那是一种将花事融入血脉的隐形基因,这在李忠身上一样有所彰显。

    “杭州的摄影师,多少有点花草情节。”他在当记者前,参加过一段时间的摄影工作室,在那里结交的一帮好友都爱拍花,于是经常相约。

    “那段时间真是很快乐的,”他笑起来,“我们一帮‘好摄之友’拿着长枪短炮三脚架四处拍,为了拍一朵荷花,凌晨四点就聚在西湖边了。”

    当上摄影记者后,他有了更多的时间去“扫街”、拍摄。2001年3月,他拍摄了一组花,有玉兰、茶花、早樱……配以自己精心斟酌的图片说明,以“春讯”的方式刊登在《杭州日报·下午版》上。

    寻找第一朵花开,如此浪漫的一件事却不简单。就像追求一个姑娘,你总不能不付出真心就指望人家接受你吧?每年拍摄“第一朵花开”,李忠绝对不是靠偶然。

    “我知道断桥下右手边第三株桃树,一般最早开花。根据每年不同的气温和降水,花开的时机与长短也不同。”

    更重要的是:“我自己喜欢呀,拍多少次都不厌。就像杭州的老百姓喜欢,每年报道都会有人看。”

    2003年,有位北京来客对李忠感慨:“在我们北京发布沙尘暴指数的时候,你们杭州在播报桃花指数。”

    这难道不值得生活在这座城市里的人骄傲吗?

来源:杭州日报    作者:实习生 黄馨雨    编辑:潘鑫    
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码
 
     图库
 
徐静蕾演绎纯 ...
 
调皮海豚表演跳高
 
盘点世界杯抽 ...
 
生死杀戮
 
伤别世界杯
 
 
  社会新闻
·FIFA将用"鹰眼"技术
·黑龙江鹤岗暴雪图集
·实拍美军各军种女兵
·中国人的出行与生活
·黄金周去品正宗清远鸡
·荷兰小镇的“水果嘉年华”
·一眼知天下(7月9日)
·图片24小时全球扫描
·10大爱情地标过七夕
·大学生遭遇“连环骗” 买763元机票被骗9852元

徐静蕾演绎纯美新娘

调皮海豚表演跳高

不可错过的50美景

全球7大著名“天外...

《少年派》经典图共赏

大爱寿司!
“北影最美女考生”刘芷微 称不是白富美
周杰伦邀郎朗组拍MV 一分钟学会橘子弹琴法
姚明回京摆“老板谱” 吃饭被行人围观
鸟叔唱响朴槿惠就职仪式 英拉变小粉丝
《逃离德黑兰》获奖受捧伊国内骂声一片
戏中霸气戏外柔情 蒋欣情定“十三爷”
范冰冰出席奥斯卡疑露点 大尺度礼服引争议
徐静蕾黑衣离京 疑赴黄立行甜蜜之约
 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利